威尼斯官方娱乐网站

您当前的位置:威尼斯官方娱乐网站  通知公告

关于做好五一、端午节日期间 纠“四风”树新风工作的通知

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2021-04-30 点击:28
粤财大纪〔2021〕10号
各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:
2021年五一、端午假期将至,根据中央纪委、省纪委关于做好2021年五一、端午节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作的部署和要求,营造风清气正的节日氛围,现将相关工作通知如下。
一、加强宣传教育。组织党员干部学习中央纪委通报的7起四风问题典型案例、省纪委监委通报的4起违反中央八项规定精神典型问题等。以案例为镜鉴,教育引导广大党员干部严守廉洁过节有关纪律要求和防控规定,节假日期间带头不聚集,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任。
二、严防“节日病”。严防通过快递物流收送礼品礼金、接受管理服务对象宴请、在内部场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用、私车公养、收送电子红包等易发的“节日病”。
三、带头移风易俗。坚持纠“四风”树新风并举,党员干部要以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风,引领社会风尚、树立新风正气。
四、严格监督执纪。校纪委将对五一、端午期间收到的问题线索建立专门台账,优先核查处置。对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,将依规依纪依法从严处理。
五、举报渠道
来电举报:
来访举报:广州市海珠区仑头21号广东财经大学行政办公楼504室
来信举报:广州市海珠区仑头21号广东财经大学纪检监察室,邮编510320
来信邮箱:
 
附件:1.中央纪委监委通报7起典型案例;
2.省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。
 
 
                   中共广东财经大学纪律检查委员会
                   2021年4月30日
 

附件:
 
中央纪委监委通报7起典型案例
为持之以恒巩固拓展作风建设成效,中央纪委国家监委网站推出“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”,畅通群众监督和舆论监督渠道,加大典型案例通报曝光力度,增强警示震慑和教育引导作用。专区开设“我要举报”窗口,链接中央纪委国家监委统一举报平台,欢迎网友通过网站、手机客户端和微信公众号对节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题进行举报。专区“双周通报”栏目将从4月30日起,分4次集中对各地查处的“四风”典型问题点名道姓通报曝光。
 
  1.湖南省衡阳市南岳区南岳镇卫生院院长王剑等人滥发补助、违规公款送礼等问题。2016年至2019年期间,南岳镇卫生院超出区财政核定的绩效工资总额发放职工补助43.6549万元;2015年至2017年期间,虚造住院病人慰问金0.32万元发放值班补助。2015年至2018年期间,通过虚造病人慰问金,虚开油费、住宿、办公用品、车辆维修等发票套取资金7.2519万元用于公款送礼。2020年10月,院长王剑受到党内严重警告、政务记大过处分和免职处理;院党支部书记吴菊新受到党内严重警告处分和免职处理;副院长凌成桥受到党内警告处分;院办公室主任刘志强受到党内警告处分;违规违纪资金予以退缴。(湖南省纪委监委)
 
  2.广东省广州市海珠区瑞宝街道侨诚社区党总支书记、居委会主任陈穗军违规收受购物卡问题。2015年8月至2019年9月,陈穗军多次收受管理服务对象所送的购物卡共计1800元。陈穗军还存在其他违纪行为。2020年6月,陈穗军受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(广东省纪委监委)
 
  3.广西壮族自治区崇左市宁明县自然资源局主任科员陆志强违规大操大办酒席问题。陆志强在没有填写《党员领导干部办理婚丧喜庆事宜报告》,也没有向县纪委或组织部门报告的情况下,于2019年9月14日,在宁明县城某酒店为其女儿操办婚庆酒席,当天实际宴请亲戚、朋友共49桌(每桌10人,计490人),远超当地规定的15桌标准。2020年4月,陆志强受到党内警告处分。(广西壮族自治区纪委监委)
 
  4.贵州省贵阳市南明区住房征收管理局工作人员徐力违规使用公务加油卡问题。2017年11月至2018年6月,徐力在借调至南明区住房和城乡建设局工作期间,违规使用该局的公务加油卡为自己私车加油27次,共计8133.76元。2020年12月,徐力受到政务警告处分,违纪所得予以收缴。(贵州省纪委监委)
 
  5.兰州日报社党委委员、《兰州日报》编辑部总编辑(正县级)安希荣违规收受礼金问题。2020年7月,安希荣父亲去世后,安希荣直接或通过其妻收受《兰州日报》编辑部78名下属所送礼金共5万元。2021年3月,安希荣受到党内严重警告处分。所收礼金全部退还。(甘肃省纪委监委)
 
  6.青海省海南州残联原理事长索南才让违规私车公养、违反公务接待规定等问题。2015年至2016年期间,索南才让多次违规报销私人车辆的过路费及燃油费等相关费用金额共计6770.84元。2014年7月26日,在接待外州考察组来海南州考察残联工作期间,违反公务接待规定,带领相关人员到青海湖景区游玩,产生的景区门票、游船票、电瓶车票等费用共计2300元用公款支付。2020年4月,索南才让受到党内严重警告处分。上述款项已追缴并上缴财政。(青海省纪委监委)
 
  7.深圳东方锅炉控制有限威尼斯官方娱乐网站原党总支书记、董事长、总经理胡定坤,原副总经理、财务负责人江浩,副总经理卢涛等人组织和参加用公款支付的高消费娱乐等活动问题。2013年8月至2018年5月期间,胡定坤在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象多次接受洗脚、按摩服务,参与KTV娱乐活动,胡定坤本人也参加上述服务活动,香烟、娱乐活动等费用合计32286元使用公款报销。2015年1月至2018年5月期间,江浩在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象多次接受水疗、按摩服务,参与KTV娱乐活动,江浩本人也参加上述服务活动,相关娱乐活动费用合计10855元使用公款报销。2013年1月至2018年5月期间,卢涛在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象接受洗脚、美容服务,参与KTV娱乐活动,卢涛本人也参加上述服务活动,相关娱乐活动费用合计8990元使用公款报销。此外,2013年8月,卢涛还参与用公款支付的打高尔夫球活动,费用共计2650元。2019年5月,胡定坤受到党内严重警告处分;卢涛受到党内警告处分;江浩还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍处分、免职处理。(中国东方电气威尼斯官方娱乐网站有限威尼斯官方娱乐网站纪检监察组)

省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
2021年“五一”假期将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我省近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。
一、江门市人民政府原党组成员、副市长梁许赞违规操办宴席问题。2013年至2019年,梁许赞在未向组织申报情况下,于逢年过节、生日等节点在开平老家违规操办宴席40次,每次10至30桌,均邀请民营企业主和公职人员参加,相关费用、部分高档食材、酒水及春节舞狮表演由民营企业主提供,且借机收受相关人员所送礼金。梁许赞还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴。
二、深圳市光明区玉塘街道人民武装部部长、二级调研员刘国富等3人违规公款旅游问题。2018年4月,刘国富担任光明新区公明街道党工委委员期间,带领公明街道李松蓢社区党委委员梁华东、社区股份威尼斯官方娱乐网站工作人员梁太培等借公务之机绕道吉林省长白山景区游玩,公款报销旅游费用5531元。刘国富、梁华东、梁太培分别受到党内警告处分,违纪款予以收缴。
三、佛山市人民政府行政服务中心党组书记、主任卢伟杰在具有合作关系的威尼斯官方娱乐网站违规报销费用问题。2020年1月至6月,卢伟杰利用职权或者职务上的影响,将两次带队到外省考察期间的用餐费用和个人宴请费用共计27802元,在与市行政服务中心有项目合作关系的威尼斯官方娱乐网站报销。卢伟杰还存在其他违纪行为,受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。
四、肇庆市端州区统计局局长林颖违规发放补贴问题。2014年10月至2019年6月,经林颖审批同意,端州区统计局向该局部分工作人员违规发放加班补贴、交通补贴等共计68300元。林颖还存在其他职务违法问题,受到政务记大过处分。
上述四起案件,均是不收敛不收手的典型。这些问题表明,高压态势之下“四风”问题仍在潜滋暗长,稍有松懈就会反弹。全省各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述精神,从政治上进一步认识加强作风建设的重要性紧迫性,坚决扛起管党治党主体责任,以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去。广大党员干部特别是领导干部要以党史学习教育为契机,注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、温润初心,增强落实中央八项规定及其实施细则精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级纪检监察机关要保持严的主基调不动摇,对“四风”突出问题露头就打、寸步不让,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从严从重处理,使党中央的铁规禁令生威增效;坚持系统施治、标本兼治,立破并举、扶正祛邪,以不敢不能不想一体推进的理念思路深化作风治理,为“十四五”开好局起好步提供有力作风保障。


中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处
Baidu
sogou